Российские и импортные мрамора и граниты

Добыча природного камня в России началась давно. Первым в России стали использовать карельский мрамор. Красивый и долговечный камень Тивдии (Карелия) нежно-палевого цвета с розовыми прожилками (применён во внутреннем убранстве Казанского и Исаакиевского соборов в СПб), а мрамор ювенского месторождения (Приладожье) украсил многие дворцы и соборы Санкт-Петербурга.

Самые крупные месторождения мрамора находятся на Урале. Всего на Урале их более 20, но добывают камень лишь из 9 залежей. Белый мрамор добывают в Айдырлинском и Коелгинском месторождениях, серый дают Полевское месторождение, Уфалейская и Мраморская залежи, жёлтый поступает с Октябрьского и Починского карьеров, чёрный мрамор приносит Першинское месторождение, розово-красный камень даёт Нижнетагильская залежь. На Алтае и в Западной Сибири известно свыше 50 месторождений мрамора, но разрабатывается только три. Пуштулимское месторождение даёт тонкозернистый белый с красно-зелёными прожилками мрамор. Сиренево-розовый камень получают на Граматушинском месторождении. Серо-кремовый мрамор даёт Петеневский карьер. В Хакасии расположено крупное Кибик-Кордонское месторождение, где более двадцати разновидностей белого, кремового, бледно-розового, оранжевого, жёлтого и зеленовато-серого мрамора. Мрамор есть и на Байкале: месторождение Буровщина в Иркутской области даёт красновато-розовый крупнозернистый камень с сиреневым, оранжевым, зелёным, серым оттенками; им отделаны станции московского метро Марксистская, Третьяковская и другие.

Как известно, месторождения природного камня располагаются по всему миру. Только в России находится более пятидесяти таких мест.Наиболее распространенные месторождения гранита в России: Мансуровский, Суховязский, Дымовский, Сибирский, Кузнечный,Малышевский,гранит Возрождение.

Гранит, добываемый в России, в основном белого, серого(Возрождение) и красно-коричневого (Дымовский, Елизовский) оттенков. Гранит, добываемый в России применяется также как штучный камень, щебень, бут. Существуют в России и такие месторождения, которые разрабатываются лишь периодически и добываемые там сорта идут, в основном, на щебень. Иногда там добываются блоки, которые режут на плиты или используют для изготовления скульптур. В Ленинградской области и республике Карелия в основном красный и розовый гранит. Имеются залежи в Хабаровском крае, Забайкалье, Архангельской и Воронежской областях, на Урале.

По оценкам специалистов, в мире существуют большие запасы природного камня, однако распределение их залежей является неравномерным. Основными производителями камня (более 2/3 мировой добычи) и поставщиками изделий на международный рынок являются Китай, Италия, Индия, Иран, Испания и Бразилия. Основными рынками сбыта природного камня являются страны Западной Европы, США и Япония. Неравномерное расположение месторождений природного камня и растущие потребности в нем предопределяют интенсивное развитие международной камнеторговли. Наиболее активно развиваются экспортные поставки мрамора, гранита и сланца.импортозамещение импортозамещение.

Наиболее важным, с точки зрения производства камня, регионом в России является Урал (68% блоков и 27% обработанной продукции), где находятся много месторождений и обрабатывающих заводов. Большая часть месторождений гранита расположена на северо-западе России, в Республике Карелия и Ленинградской области.

За рубежом наибольшим спросом и популярностью пользуется мрамор из Италии. Считается, что лучшие в мире мраморные сорта добываются в Карраре, где находится крупнейший в мире механизированный карьер и 400 мелких горнодобывающих предприятий.

Таким образом видим, что конкуренция на этом рынке очень высока. Особенно сейчас, во время экономического спада, вызванного короновирусом и другими негативными факторами. Казалось бы, что государство в рамках импортозамещения должно поддержать российского производителя природного камня, поскольку недостатка в месторождениях, как было ваше показано у нас нет. Но так ли это на самом деле?

1 января 2018 года вступил в силу Договор о Таможенном кодексе Евразийского экономического союза (ТК ЕАЭС) от 11 апреля 2017 года. Основной источник и правовая база по пошлинам за ввоз и вывоз — это Таможенный кодекс Таможенного союза, действующий с 2009 года. В 74-ой статье кодекса приведены виды действующих льгот по таможенным платежам:

  • льготы по таможенному сбору;
  • льготы по налогам;
  • льготы по таможенным пошлинам (тарифные);
  • преференции.

В 2019 году Китай поставил в Россию мрамора различной обработки на 15 792 512,00 долларов, гранит различной обработки более, чем на 42 млн долларов.

Казахстан поставил гранита различной обработки на 3198767 долларов, мрамора различной обработки на 1,5 млн.долларов в 2018 году и на 600000 долларов в 2019.

Армения поставила гранита на 3,5 млн.долларов, мрамора на 3,7 млн.

При этом пошлина на импорт составляет со странами ЕАЭС 10%, а на экспорт 0%.

При этом ставка НДС на экспорт 0%, на импорт от 10%.

Китай, как развивающаяся страна имеет префиренции и коэффицент пошлины 0,75.

Эти цифры можно продолжать и продолжать. Достаточно открыть любой сайт с предложениями о продаже природного камня, и глаза разбегутся от предложений.

Италия, Греция, Испания, Португалия и Германия, далеко не полный список. Это очень хорошо, что торговля не стоит на месте, но как же тогда импортозамещение? Понятно, когда закупаются необходимые лекарства, которые не производят в России. Какие то фрукты, которые в России не растут. Детали и сырьё необходимые для нормального производства. Но природный камень в России в достаточном количестве. Есть сформированная за многие годы промышленная структура обработки и производства изделий. И главное, деньги получат граждане России, семьи людей занятых в добыче, обработке и производстве. Не это ли главная цель импортозамещения?

Это может быть неплохо, что зарабатывают армяне и китайцы, но в первую очередь хотелось бы, что бы зарабатывали россияне. Надеемся, что наш голос будет услышан и государство не забудет о предприятиях нашей отрасли.

Источник: журнал «Камень вокруг нас» #49

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *